Senin, 14 September 2015

Cara Pembuatan Tahu Kuning dan Putih


Cara Membuat Tahu Kuning Atau Putih – berikut ini kami akan membahas bagaimana cara pembuatan tahu putih atau tahu kuning. Bagi agan yang sedang pusing untuk memilih usaha, bisa jadi usaha tahu merupakan salah satu usaha yang perlu dipertimbangkan. Oke berikut merupakan cara memproduksi tahu :
·         Bahan baku :
1.     Kacang kedelai
2.    Biang cuka
3.    Kain matris

·         Cara membuat :
1.      Siapkan kacang kedelai yang telah dicuci bersih.
2.      Rendam kacang di dalam air tawar selama 4 jam.
3.      Lalu giling kacang di dalam mesin giling hingga keluar sari kacang.
4.      Rebus sari kacang di dalam air mendidih selama 30 menit.
5.      Setelah direbus, sari kacang disaring dengan kain (kain matris), ampas yang ada pada saringan dipisahkan dan bisa diolah menjadi oncom atau pangan sapi.
6.      Sari yang telah disaring lalu dicampur dengan air cuka, kemudian diamkan selama kurang lebih setengah jam hingga mengembang.
7.      Setelah mengembang, sari kacang dicetak di alat pencetak khusus, lalu diamkan selama setengah jam.
8.      Setelah dicetak, tahu lalu dikeringkan minimal 5 menit, kemudian bisa langsung dipotong-potong dengan ukuran besar atau kecil.
9.      Untuk membuat tahu kuning, tahu yang yang telah dipotong, direbus dalam air kunyit yang telah dipanaskan selama kurang lebih setengah jam, lalu keringkan.
10.  Setelah tahu dipotong dengan ukuran masing-masing, tahu siap untuk dikemas dan dijual

NB :
  • ·         10kg kacang kedelai dapat diolah menjadi 350 tahu.
  • ·    1 liter biang cuka dapat dicampur dengan 1drum besar yang berisikan air, dan tahan hingga 2 bulan.
  • ·         Kain yang digunakan untuk menyaring sari kedelai yaitu kain matris.
  • ·     Kualitas dan rasa tahu tergantung pada prosesi percampuran sari tahu dan air cuka, tidak berlebihan atau kekurangan dalam pencampuran adalah kunci kualitas dan rasa tahu.



Tidak ada komentar: