Pengetahuan Dasar Berternak Sapi - Berikut
merupakan fakta-fakta tentang sapi yang harus diketahui bagi para pengusaha
yang ingin berternak sapi :
·
Macam-macam
sapi :
1.
Sapi FH
2.
Sapi
Simental
3.
Sapi
limosin
4.
Sapi
Perah
5.
Sapi Bali
6.
Sapi PO
7.
DLL
·
Setelah
proses melahirkan,sapi akan memproduksi susu lebih banyak dari biasanya.Dan
sapi akan berhenti mengeluarkan susu 2(dua)tahun setelah melahirkan.
·
Makanan
pokok sapi berupa :
1.
Ampas
tahu
2.
Ampas
tempe
3.
Singkong
·
Makanan
tambahan berupa :
1.
Daun
jagung
2.
Rumput
3.
Dan
hijau-hijauan lainnya
·
Perkawinan
sapi terbagi 2, :
1.
Alami
2.
Buatan
·
Proses
perkawinan alami adalah dengan cara mengumpulkan sapi jantan dan sapi betina
dalam satu kandang,tunggu hingga pejantan menghamili si betina.
·
Proses
perkawinan buatan adalah dengan cara mengambil sperma milik pejantan,kemudian
di bekukan.Setelah itu sperma disuntikan ke dalam rahim betina hingga terjadi
pembuahan.
·
Ciri-ciri
sapi betina :
1.
Kantung
susu besar.
2.
Kemaluan
di belakang.
·
Ciri-ciri
sapi jantan :
1.
Posisi
kemaluan berada ditengah.
2.
Badan
lebih besar disbanding betina.
·
Sapi
betina dapat dipotong setelah berumur 2-3 tahun.
·
Perawatan
bayi sapi yang baru lahir :
1.
Dijilat
oleh induknya sendiri.
2.
Diberi
campuran air gula dan terasi.
3.
Susu dair
induknya diperah kemudian diberikan ke bayi sapi.
·
Besar
sapi sehat bisa mencapai 500kg – 1ton.
·
Sapi yang
dagingnya enak adalah sapi bali.
·
Sapi
perah yang dapat menghasilkan susu 12 liter dalam sehari,harganya berkisar
antara 16-17 juta.Sedangkan sapi perah yang dapat menghasilkan susu 15
liter,harganya dapat mencapai 20juta.
·
Pemerasan
sapi dilakukan setiap pagi dan sore,dengan hasil sekitar 15-20 liter.
·
Tempat
penjualan susu :
1.
Agen
susu.
2.
Koperasi
3.
Pondok-pondok
pesantren.
·
Harga
susu sapi :
1.
7.000/Liter
(konsumen biasa)
2.
6.000/liter
(langganan)
·
1 liter susu
dapat dijadikan 18-20 bungkus es susu atau yogurt.
·
Susu
dapat diolah menjadi :
1.
Susu
konsumsi.
2.
Yogurt.
3.
Keju.
4.
DLL
·
Masa
hamil sapi sekitar 9 bulan.
·
Kotoran
sapi dapat diolah menjadi biogas,pupuk urea,dll.
·
Langkah
pertama :Kotoran sapi dialihkan kedalam tempet khusus untuk dikelola menjadi
gas.
·
Langkah
kedua :Pasang pipa,kemudian dialihkan ke dapur-dapur.
·
Kotoran
sapi sangat bagus untuk dijadikan pupuk.
·
Kotoran
sapi dapat dijadikan sebagai media cacing (ternak cacing).
·
Penjagal
hewan atau tengkulak memotong sapi yang sudah tidak memproduksi
susu(kadaluarsa) dan biasanya dihargai sekitar 10-12juta.
·
Ampas
tahu yang dijadikan makanan sapi sangat bagus untuk sapi guna meningkatkan
produksi susu.
·
Air susu
pertama sapi setelah melahirkan tidak berbentuk cair,melainkan berbentuk padat
dan diolah menjadi tahu.
·
Busa
hasil perasan susu bagu untuk dijadikan masker wajah dan dapat menumbuhkan
kumis.
·
Ciri-ciri
sapi sakit :
1.
Bulunya
kusut.
2.
Bulunya
tidak terang.
3.
Lemah.
4.
Susah
makan.
·
Penyakit
pada sapi :
1.
Antrax (bisa menular pada manusia)
2.
Mencret.
3.
Kembung.
·
Ciri-ciri sapi betina yang mengandung :
1.
Sensitive.
2.
Nafsu
makan tinggi.
Proses
pembuatan yogurt
·
Susu
dimasak dibawah 90°c (ukuran sehangat
kuku)
·
Diberi
bacteri ST dan LB.
·
Ditutup
dengan rapat agar tidak terkena cahaya matahari.
·
Diberi
gula dan disimpan dalam waktu 7 – 12 jam.
·
Diberi
pewarna(pasta)
Proses
pembuatan susu konsumsi.
·
Susu
dimasak.
·
Kemudian
diberi gula dengan takaran ¼ kg/liter.
·
Diberi
pewarna (pasta)
·
Didinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar