Minggu, 06 September 2015

Pengetahuan Dasar Berternak Sapi


Pengetahuan Dasar Berternak Sapi - Berikut merupakan fakta-fakta tentang sapi yang harus diketahui bagi para pengusaha yang ingin berternak sapi :
·         Macam-macam sapi :
1.     Sapi FH
2.    Sapi Simental
3.    Sapi limosin
4.    Sapi Perah
5.    Sapi Bali
6.    Sapi PO
7.    DLL

·         Setelah proses melahirkan,sapi akan memproduksi susu lebih banyak dari biasanya.Dan sapi akan berhenti mengeluarkan susu 2(dua)tahun setelah melahirkan.

·         Makanan pokok sapi berupa :
1.     Ampas tahu
2.    Ampas tempe
3.    Singkong

·         Makanan tambahan berupa :
1.     Daun jagung
2.    Rumput
3.    Dan hijau-hijauan lainnya

·         Perkawinan sapi terbagi 2, :
1.     Alami
2.    Buatan

·         Proses perkawinan alami adalah dengan cara mengumpulkan sapi jantan dan sapi betina dalam satu kandang,tunggu hingga pejantan menghamili si betina.

·         Proses perkawinan buatan adalah dengan cara mengambil sperma milik pejantan,kemudian di bekukan.Setelah itu sperma disuntikan ke dalam rahim betina hingga terjadi pembuahan.

·         Ciri-ciri sapi betina :
1.     Kantung susu besar.
2.    Kemaluan di belakang.

·         Ciri-ciri sapi jantan :
1.     Posisi kemaluan berada ditengah.
2.    Badan lebih besar disbanding betina.

·         Sapi betina dapat dipotong setelah berumur 2-3 tahun.

·         Perawatan bayi sapi yang baru lahir :
1.     Dijilat oleh induknya sendiri.
2.    Diberi campuran air gula dan terasi.
3.    Susu dair induknya diperah kemudian diberikan ke bayi sapi.

·         Besar sapi sehat bisa mencapai 500kg – 1ton.

·         Sapi yang dagingnya enak adalah sapi bali.

·         Sapi perah yang dapat menghasilkan susu 12 liter dalam sehari,harganya berkisar antara 16-17 juta.Sedangkan sapi perah yang dapat menghasilkan susu 15 liter,harganya dapat mencapai 20juta.

·         Pemerasan sapi dilakukan setiap pagi dan sore,dengan hasil sekitar 15-20 liter.

·         Tempat penjualan susu :
1.     Agen susu.
2.    Koperasi
3.    Pondok-pondok pesantren.

·         Harga susu sapi :
1.     7.000/Liter (konsumen biasa)
2.    6.000/liter (langganan)

·         1 liter susu dapat dijadikan 18-20 bungkus es susu atau yogurt.

·         Susu dapat diolah menjadi :
1.     Susu konsumsi.
2.    Yogurt.
3.    Keju.
4.    DLL

·         Masa hamil sapi sekitar 9 bulan.

·         Kotoran sapi dapat diolah menjadi biogas,pupuk urea,dll.

·         Langkah pertama :Kotoran sapi dialihkan kedalam tempet khusus untuk dikelola menjadi gas.

·         Langkah kedua :Pasang pipa,kemudian dialihkan ke dapur-dapur.

·         Kotoran sapi sangat bagus untuk dijadikan pupuk.

·         Kotoran sapi dapat dijadikan sebagai media cacing (ternak cacing).

·         Penjagal hewan atau tengkulak memotong sapi yang sudah tidak memproduksi susu(kadaluarsa) dan biasanya dihargai sekitar 10-12juta.

·         Ampas tahu yang dijadikan makanan sapi sangat bagus untuk sapi guna meningkatkan produksi susu.

·         Air susu pertama sapi setelah melahirkan tidak berbentuk cair,melainkan berbentuk padat dan diolah menjadi tahu.

·         Busa hasil perasan susu bagu untuk dijadikan masker wajah dan dapat menumbuhkan kumis.

·         Ciri-ciri sapi sakit :
1.     Bulunya kusut.
2.    Bulunya tidak terang.
3.    Lemah.
4.    Susah makan.

·         Penyakit pada sapi :
1.     Antrax (bisa menular pada manusia)
2.    Mencret.
3.    Kembung.

·         Ciri-ciri sapi betina yang mengandung :
1.     Sensitive.
2.    Nafsu makan tinggi.

Proses pembuatan yogurt
·         Susu dimasak dibawah 90°c (ukuran sehangat kuku)
·         Diberi bacteri ST dan LB.
·         Ditutup dengan rapat agar tidak terkena cahaya matahari.
·         Diberi gula dan disimpan dalam waktu 7 – 12 jam.
·         Diberi pewarna(pasta)

Proses pembuatan susu konsumsi.
·         Susu dimasak.
·         Kemudian diberi gula dengan takaran ¼ kg/liter.
·         Diberi pewarna (pasta)
·         Didinginkan.


Tidak ada komentar: